Gatos salvajes en Brasil: conoce las 9 especies que viven aquí

Locos por los gatos, tigres y jaguares…. Los felinos son, en efecto, animales maravillosos, misteriosamente lindos y fuertes. En Brasil hay 9 especies de felinos salvajes y mucha gente no tiene ni idea de cuáles son.

En este contenido aprenderás sobre los felinos salvajes que que viven en los biomas brasileños el Cerrado, el Pantanal, la Caatinga, en los bosques e incluso en las pampas.

Jaguar (Panthera onca)

El jaguar también se conoce con otros nombres, como jaguaretê y canguçu.

Este animal puede medir hasta 2,70 m y pesa entre 35 kg y 158 kg.

Su pelaje varía del amarillo claro al marrón ocre, y tiene manchas negras en forma de roseta de diferentes tamaños.

Se alimenta de pequeños mamíferos, reptiles, aves e incluso de grandes animales como tapires, pecaríes, ciervos, caimanes y anacondas.

La hembra puede parir de 1 a 4 crías y su gestación dura de 90 a 111 días.

Esta especie vive unos 15 años, en libertad, en la naturaleza. Sin embargo, puede vivir más de 20 años en cautividad.

Este félido habita en la mayoría de los biomas brasileños, a excepción de la Pampa.

El jaguar puede habitar en bosques tropicales o incluso en regiones semidesérticas

Por desgracia, este animal, símbolo de la fauna brasileña, se encuentra en vulnerables a la extincióndebido a la destrucción de su hábitat, principalmente por la expansión de actividades como la agricultura, la minería, la construcción de presas hidroeléctricas y las carreteras.

Puma (Puma concolor)

El puma también se conoce con los nombres de onça-vermelha, sussuarana, lão-baio, bodeira y puma.

En general, este animal alcanza una longitud de 1,96 m, que se extiende desde el cuerpo hasta la cola.

Su peso oscila entre 38 kg y 72 kg.

Este animal tiene un pelaje de color beige suave, excepto en la región ventral, que es de color más claro.

Su cuerpo es delicado y alargado, lo que le da mucha agilidad, por lo que puede saltar desde el suelo hasta un árbol a una altura de 5,5 m.

Esta especie de jaguar se alimenta de pacas, armadillos, coatíes, roedores, aves, reptiles, ciervos, cerdos de monte, capibaras y caimanes.

La hembra puede criar de 1 a 6 cachorros, en una gestación que dura de 82 a 98 días.

Los individuos de esta especie viven alrededor de 13 años en la naturaleza. En cautividad pueden vivir 20 años.

El puma se encuentra en la región neotropical, que se extiende desde el sur de Canadá hasta el extremo sur del continente sudamericano, con la única excepción del complejo de las islas del Caribe y algunas regiones de Chile.

Este felino habita desde bosques tropicales y subtropicales húmedos hasta bosques templados; pantanos y estanques; zonas montañosas, por encima de los 3.000 m de altitud; o en regiones extremadamente áridas o frías.

Al igual que el jaguar, esta especie se encuentra vulnerables a la extinción por las mismas razones.

Ocelot (Leopardus pardalis)

Otros nombres del ocelote son: maracajá-veriro y maracajá-açu.

Esta especie mide de 97 cm a 1,45 m de longitud y su peso puede alcanzar los 18,6 kg.

Su tamaño es mediano, su pelaje es grueso, pero corto, y de un color amarillo dorado con rosetas oscuras que se sitúan principalmente en los lados del cuerpo.

En su espalda hay rayas desde la parte superior de los ojos hasta la base de la cola.

Se alimenta de ratas, ratones, pacas, agutíes, armadillos, monos, aves, reptiles, peces, moluscos y crustáceos acuáticos.

La hembra puede tener de 1 a 4 crías y su gestación puede durar de 70 a 85 días.

Vive unos 10 años en libertad. En cautividad puede vivir hasta 21 años.

El ocelote se encuentra en una zona que va desde el suroeste de Texas y el oeste de México hasta el norte de Argentina y el noroeste de Uruguay.

En Brasil, esta especie sólo no se encuentra en la región de la pampa, en el sur de Rio Grande do Sul.

Este felino puede habitar desde los bosques hasta la Caatinga y el Cerrado.

Jaguarundi (Puma yagouaroundi)

Otros nombres de esta especie son gato dorado y gato rojo.

Mide una media de 1,40 m de longitud y suele pesar 6 kg.

Se alimenta de aves, serpientes, lagartos y anfibios.

La hembra puede reproducir de 1 a 4 crías, en una gestación que dura de 63 a 75 días.

El cuerpo de este felino es alargado y delgado, su cabeza es pequeña y aplanada, sus orejas son cortas y su cola larga.

La coloración de su pelaje varía entre el marrón muy oscuro, el rojizo y el beige.

Los individuos de pelaje más oscuro son típicos de los bosques y los de pelaje más claro son comunes en las regiones más secas.

En la naturaleza, viven unos diez años y en cautividad unos 18 años.

Esta especie se encuentra en toda América.

En Brasil, hay pocas poblaciones de esta especie.

Este animal vive en selvas bajas, bosques, restingas, cerrado y manglares.

Esta es otra especie que se encuentra vulnerables a la extinción a causa de la intensificación de la agricultura y la ganadería, la caza, los atropellos y los incendios.

Gato jaspeado (Leopardus wieddi)

Otros nombres de este gato salvaje son gato peludo, maracaja peluda.

En general, su longitud total es de 97 cm y su peso es de 3,3 kg.

El Gato-maracajá se caracteriza por sus enormes ojos, su hocico saliente y su larguísima cola.

Las patas traseras de este animal tienen articulaciones muy flexibles, que permiten una rotación de hasta 180 grados, lo que le confiere una marcada capacidad para bajar de un árbol, boca abajo.

La coloración de su suave y largo pelaje varía del amarillo-grisáceo al marrón-amarillento, y sus manchas se presentan como puntos sólidos o bandas longitudinales.

Su dieta abarca desde roedores y marsupiales hasta mamíferos de tamaño medio, aves y lagartos.

La hembra puede parir 1 cachorro, en una gestación que varía de 81 a 84 días.

Esta especie puede vivir en la naturaleza unos 13 años y en cautividad alcanza los 24 años.

El Gato-maracajá se encuentra desde la región costera de México hasta el norte de Uruguay y en Argentina.

En Brasil, esta especie sólo no se encuentra en Ceará y en la mitad sur de Rio Grande do Sul.

En estados como Paraíba, Alagoas, Rio Grande do Norte, Pernambuco y Sergipe, este animal sólo se encuentra en la Mata Atlántica costera.

Este felino salvaje habita en selvas, bosques y zonas sabanas, como las del Cerrado.

Por desgracia, esta es otra especie que se encuentra vulnerables a la extincióndebido a factores como la matanza de estos animales para controlar la depredación por parte de las aves domésticas, el atropello, las enfermedades adquiridas por el contacto con los animales domésticos y la caza.

Gato-macambira (Leopardus tigrinus)

Gato-do-mato-pequeno, pintadinho, mumuninha, gato-lagartixeiro, chué y gato-maracajá-mirim, son los otros nombres de esta especie.

Este animal mide en general 77 cm de longitud y pesa 2,4 kg.

Se trata de una de las especies de felinos más pequeñas de Brasil, y por tanto, se asemeja al gato doméstico.

Su pelaje es corto y grueso, con una coloración entre marrón claro y gris y con manchas de color marrón oscuro.

El vientre de este gato es más claro que el resto del cuerpo y está marcado con rosetas.

Su cola tiene el diseño de 7 a 13 anillos oscuros y en la punta es oscura.

Sus extremidades tienen manchas negras y la parte posterior de las orejas es negra con una mancha blanca cerca del centro del pabellón auricular.

Su dieta comprende básicamente mamíferos pequeños y medianos, hasta aves y reptiles.

La hembra puede parir de 1 a 4 crías y su gestación puede durar de 73 a 78 días.

La longevidad de este animal es de 10 a 14 años en la naturaleza y de unos 21 años en cautividad.

Se encuentra en el norte y noreste de Brasil, y también en Venezuela y las Guayanas.

El Gato-macambira habita en los bosques húmedos densos de la Selva Atlántica y la Amazonia, en las zonas secas casi sin lluvia del noreste de la Caatinga, en las regiones de vegetación costera de las restingas, en los bosques tropicales y subtropicales y en las zonas del Cerrado.

Esta especie se encuentra en en peligro de extinción principalmente por la caza, por el sacrificio de este animal debido a la acción depredadora del hombre, por enfermedades transmitidas por el contacto con animales domésticos.

Gato de las pampas (Leopardus colocolo)

Otro nombre dado a este gato salvaje es gato-dos-pampas.

Su longitud total es de una media de 88,5 cm y puede pesar de 3 a 4 kg.

Su pelaje tiene pelos largos, de color rojo anaranjado o gris, con rayas irregulares en las patas y los lados del cuerpo.

Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos, aves, lagartos, serpientes e insectos.

La hembra puede parir de 1 a 3 crías, tras una gestación de 80 a 85 días.

Su vida media en la naturaleza es de 9 años y en cautividad es de aproximadamente 15 años.

Esta especie se encuentra principalmente en Sudamérica, en regiones de vegetación de pradera, sabana y pastizales de altura.

Este gato salvaje vive en la región andina de Perú, Chile, Bolivia, Argentina y Paraguay.

En Brasil, esta especie vive en las regiones centro-oeste y sureste y en la mitad sur del estado de Rio Grande do Sul.

Este felino sudamericano aprecia las zonas naturales abiertas, como la de la Pampa, y también los bosques y el cerrado.

Se encuentra en vulnerables a la extinción debido a la destrucción de su hábitat por la actividad agrícola, las quemas, los atropellos, la depredación por perros domésticos, la caza y el envenenamiento.

El gato de Geoffroy (Leopardus geoffroyi)

Esta especie también se conoce como Gato-do-mato.

Tiene una media de 94 cm de longitud y alcanza un peso de 4,6 kg.

Su pelaje es de color gris claro a ocre, cubierto de pequeñas manchas negras. En el lomo y en las patas tiene pequeñas rayas negras y en la cola varios anillos oscuros.

Se alimenta de roedores, marsupiales, pájaros, vizcachas (una especie de conejo), ratas de panadería y liebres.

La hembra puede tener de 2 a 3 crías y su gestación puede durar de 76 a 78 días.

Su vida en la naturaleza es de 14 años y en cautividad puede alcanzar los 23 años.

Este gato vive en el centro-sur de Sudamérica; en Uruguay; en el sur de Brasil hasta la región andina de Bolivia y el norte de Argentina; en la región del Chaco en el oeste de Paraguay; desde Argentina hasta la Patagonia, incluyendo el sur de Chile.

El Gato-do-mato-grande habita en regiones con vegetación densa, arbustiva y arbórea, pero tolera los ambientes alterados, como las zonas donde se realizan pequeñas actividades agrícolas.

Gato moteado menor (Leopardus guttulus)

Su longitud media es de 83,5 cm y su peso varía entre 1,5 kg y 3 kg.

Al igual que el gato montés, este felino es uno de los gatos salvajes más pequeños en Sudamérica, con un tamaño similar al de un gato doméstico.

La coloración de su pelaje varía entre tonos que van del amarillo claro al marrón amarillento.

El pelaje de su vientre es más claro y está cubierto de manchas oscuras. Sus orejas son negras en la parte posterior, con una mancha central blanca.

La cola de este animal es muy larga.

Se alimenta básicamente de mamíferos muy pequeños, aves y reptiles.

Su hembra tiene de 1 a 4 crías y su gestación dura de 73 a 78 días.

Vive hasta unos 11 años en la naturaleza. En cautividad, puede vivir hasta 20 años.

Esta especie habita en las regiones del sur, sureste y centro-oeste de Brasil, en Paraguay y en el noreste de Argentina, ocupando desde zonas más abiertas hasta las de vegetación más densa.

Este animal se encuentra vulnerables a la extincióndebido a la caza para el comercio de pieles, la destrucción de los bosques y, en consecuencia, de su hábitat.

La importancia de las medidas de conservación de estas especies

Como se ha revelado, la mayoría de los gatos brasileños son vulnerables a la extinciónpor lo que merece la pena destacar la importancia de medidas de protección de estas especiescomo por ejemplo

  • Leyes más estrictas para combatir la caza y la destrucción del hábitat de estos animales
  • Aumento de las áreas de preservación y protección de estas especies
  • Campañas de educación y concienciación sobre la preservación de los animales
  • Restricción, por parte del gobierno y de los organismos públicos de medio ambiente, de la expansión de las actividades agrícolas, mineras y de urbanización en los biomas donde se concentran las poblaciones de estos animales.
  • Apoyo a las entidades que actúan en defensa de estas especies y en la protección de la fauna.

Debemos recordar que si estos animales se encuentran en esta situación es porque los humanos han invadido y se han apoderado de sus hogares, y debemos invertir esta situación antes de que se extingan.

Puede que también te interese leerlo:

Debemos salvar a todos los insectos para salvar la existencia humana

Francia: hasta 10 años de prisión para quienes cometan ecocidio

Toninha: especie de delfín en peligro de extinción, visto por 1ª vez en la región de Paraty